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秋田県遊技業協同組合を対象に組合活力向上事業を実施しました!

令和4年9月21日(水)、秋田市の遊学舎において秋田県遊技業協同組合(松岡信吉理事長)を対象に組合活力向上事業を開催しました。、講師に業界誌「Fame」を発行するほくとう通信社代表の友道学氏と合同会社エンパチ総研代表社員の茂木欣人氏を招き、厳しい経営環境下にある中小ホールの売上確保の方策、並びに今後導入が予定されているスマート遊技機をめぐる諸課題と対応について学びました。

【産学連携高齢者食提供サービス開発事業】高齢者施設で試食会(第2弾)を実施しました

本会では、産学連携による『高齢者向け本格フレンチ』の開発に取り組んでおり、9月28日(水)デイサービスほっと(由利本荘市)において、高齢者向けフレンチ(第2弾)を施設利用者24名に提供しました。メイン料理の「白身魚の彩りグラタン」は聖霊女子短期大学の学生が考案したソフト食のレシピをフレンチシェフが改良したもので、利用者のほか施設職員にも試食いただきました。白身魚をムースにすることで、噛む・飲み込むことに負担はなく、3色のソースが味を飽きさせないなど評判は上々だったことから、製品化を目指した改良を進めていくことになりました。今後も新メニューを考案しながら、試作提供を重ねながら介護施設向け高齢者食の開発を進めていくことを予定しています。                    

設計チームおおだて協同組合を対象に組合活力向上事業(第1回)を実施しました

令和4年9月21日(水)、設計チームおおだて協同組合を対象に、標記事業を実施しました。本事業では、新たな建築材であるCLTと従来の集成材との性能の違いや施工事例を学び、CLTを活用した建築設計の知識習得による公共工事等の受注獲得に繋げることを目的に研修会を開催しました。当日は、CLTの特長や国内外における施行事例、RC造等との違いについて、一般社団法人日本CLT協会の河合顧問から解説を頂きました。  

【産学連携高齢者食提供サービス開発事業】第5回開発会議を開催しました

産学連携による『高齢者向け本格フレンチ』の第5回開発会議を9月20日(火)午後1時30分よりレメデニカホ(にかほ市)にて開催しました。 会議では、プロジェクトロゴの制作に関する意見出しや第2弾提供メニューの試作品の試食を行いました。試作品には、聖霊女子短期大学の学生が考えたレシピをアレンジした料理も含まれており、食感や歯触り等に関して積極的に意見交換が行われました。 今回開発したメニュー4品は、9月28日(水)にデイサービスほっと(由利本荘市)で提供され、アンケート調査を行うことで製品化に向けた改良へと繋げていく予定です。

第1回社会環境変化対応セミナーを開催しました!

令和4年9月14日(水)、会員組合・組合員企業を対象に、標記セミナーを実施しました。講師には、累計著書発行部数30万部を超える時間管理の専門家である 東朋建設株式会社 セミナー事業部 取締役 石川 和男 氏を招へいし、「仕事の能率を劇的に変える残業ゼロの仕事術」をテーマに講演が行われました。石川氏から、残業を発生させない手法として、①定量的に期限を決める、②5秒以内に行動する、③同僚・部下に仕事を任せる、④優先順位の高い業務を細分化する等の情報提供がありました。       

J-one国際人材協同組合を対象に組合活力向上事業(第1回)を実施しました。

令和4年8月26日(金)、J-one国際人材協同組合を対象に、標記事業を実施しました。当組合は組合員が県内外に分散しているため、本会が実施する外国人技能実習制度適正化事業において専門家による訪問指導を受けることができない状況となっています。そこで、本事業では、組合員工場の技能実習生監理担当者等を対象に技能実習生の適正な受入に繋げるための研修会を行いました。

【産学連携高齢者食提供サービス開発事業】第4回開発会議を開催しました

産学連携による『高齢者向け本格フレンチ』の第4回開発会議を8月9日(火)午後1時よりレメデニカホ(にかほ市)にて開催しました。 会議では、先月実施した試作料理提供の振り返りと今後の開発に向けた打ち合わせを行い、柔らかく煮込んだ野菜がまだ硬いと感じる方が多かったことから調理工程を改善することを相談したほか、次回以降のメニューについてアイデア出しを行いました。 開発しようとする商品は真空パック状態での提供を目指しており、複数回の試食会を通じながら今後も改良を重ねていく予定です。