「秋田まるごと市」出店運営事業 (1) アスリート向けスイーツ開発事業 (1) トータルサポートアドバイザー事業 (78) なかいちチャレンジショップ (6) ブランドチャレンジモデル事業 (15) 中央会からのお知らせ (1) 中小企業団体ゴルフ大会 (5) 事業承継セミナー (1) 介護事業者防災対策懇談会 (2) 先進事例研究セミナー事業 (5) 地区別組合代表者懇談会 (4) 地域ブランド活用推進懇談会 (2) 外国人受入制度セミナー開催事業 (2) 女性起業支援セミナー (8) 女性起業支援事業 (4) 官公需受注対策懇談会 (4) 専門工事業人材確保懇談会 (1) 専門工事業人材確保支援事業 (1) 年度末事務セミナー (10) 情報連絡員業況提供事業 (2) 感染症対策経営支援事業 (2) 新春経営トップセミナー (6) 新設組合フォローアップ事業 (17) 新設組合支援事業 (10) 木材・木製品販路開拓懇談会 (1) 東北・北海道ブロック中央会指導員研究会 (1) 海外ビジネス展開事業者懇談会 (1) 物価高騰対策経営支援事業 (1) 特産品創出プロジェクト事業 (8) 産学連携高齢者食提供サービス事業 (8) 社会環境変化対応セミナー (5) 秋田市農業ビジネス創業支援セミナー (3) 管工事業危機対応力強化懇談会 (1) 米加工品分野販路開拓支援業務 (5) 組合役職員スキルアップセミナー (10) 組合技能・技術養成事業 (4) 組合活力向上事業 (146) 組合設立支援事業 (3) 組合資料収集加工事業 (1) 組合連携コーディネート事業 (11) 組合運営懇談会 (3) 経営リノベーション事業 (14) 経営力強化支援事業 (27) 起業支援セミナー (3) 起業支援事業 (3) 連携組織化促進事業 (22) 青年部研究会事業 (53) 頑張る組合応援事業 (1) 食品事業者サポートネットワーク事業 (2) 食品事業者サポートネットワーク構築事業 (7) 食品関連事業者セミナー (1)

企業組合東由利特産物振興会様を対象に、組合活力向上事業(第2回)を実施しました。

  9月10日(木)、由利本荘市において、企業組合東由利特産物振興会を対象とした組合活力向上事業を開催しました。当組合では今年度、中小企業診断士として活躍されている、小室経営コンサルタント 小室 秀幸 氏を招聘し、採算を重視した生産・販売体制をおこなうための勉強会をおこなうこととしております。

 第2回目となる今回は、前回に引き続き、生産工程と原価管理に関する現状確認をおこないました。
       

 
  

秋田市畳業協同組合を対象に組合活力向上事業を開催しました

 

  令和2年8月17日(月)、18日(火)に秋田建築労働組合会館にて秋田市畳業協同組合を対象に標記事業を開催しました。 

  当事業では、尾形畳店の尾形代表をお呼びして、一般住宅には用いられていない稲わら畳床を使用した手作業による畳の製作方法について学びました。

  今後、組合では学んだ技術を生かして稲わらの畳床を使用している重要文化財等の畳の修繕業務の受注獲得を目指します。

 

  

県産家具等販路拡大支援事業 第1回研修会 を開催しました。

 8月6日(木)、秋田市「秋田公立美術大学」において、標記研修会を実施しました。

 本事業は、県産家具のブランド力向上と販路拡大体制構築図るべく、産学が連携して実施しております。

 この度は第1回研修会として、講師に秋田公立美術大学 今中隆介 教授を招聘し、県産家具のマスターブランドとその傘下のプロダクトブランドの方向性について議論しました。






大館曲げわっぱ協同組合を対象に組合活力向上事業【第2回】を開催しました

 令和2年7月27日(月)、大館曲げわっぱ協同組合を対象に標記事業を開催しました。
 当事業は、消費者に訴求すべき大館曲げわっぱの価値を組合内で再認識するとともに、その価値を組合及び組合員の通販売上の向上、実店舗への誘導等につなげていくことを目的としたもので、今回は「大館曲げわっぱとして訴求すべき価値の抽出と課題解決策の検討」をテーマに、ワークショップを行いました。
 ワークショップでは「カスタマージャーニーマップ」という手法を利用し、前回見える化した顧客の行動や感情から、購入の障害になっている課題を抽出し、その解決方法や購買行動の円滑化を図るための対応策の検討を行いました。
 

青年部研究会事業(秋田いぶりがっこ協同組合第2回)を開催しました

 令和2年7月29日、秋田いぶりがっこ協同組合青年部を対象に、有限会社旬香代表取締役の渡邉勇氏を講師に迎え、業務用いぶりがっこの需要開拓や販路開拓のための方策について研修しました。
 その中で、こだわり食材として選ばれるための特長の出し方や、メニュー提案のための管理栄養士、料理研究家等との連携について検討を行いました。
  今後研修の内容を活かして、販路開拓に取り組んでいくこととしています。
 
                【第2回研修会の様子】
 
 

企業組合東由利特産物振興会様を対象に、組合活力向上事業(第1回)を実施しました。

 7月22日(水)、由利本荘市において、企業組合東由利特産物振興会を対象とした組合活力向上事業を開催しました。当組合では今年度、中小企業診断士として活躍されている、小室経営コンサルタント 小室秀幸氏を招聘し、採算を重視した生産・販売体制をおこなうための勉強会をおこなうこととしております。

 第一回目となる今回は、組合運営の現状確認と原価管理に向けた標準原価計算方法についてアドバイスをいただきました。
  
  

特産品創出プロジェクト事業(雪室関連第1回)を開催しました

 7月30日(木)、横手市の日の丸醸造株式会社において、特産品創出プロジェクト事業(雪室関連第1回)を実施しました。

 講師には秋田県総合食品研究センター主席研究員の渡辺氏を迎え、昨年実施した雪室試験貯蔵品の分析結果について報告がありました。

 また、首都圏でのテストマーケティング結果や商品開発の経過について各社から発表があった後、各商品や雪室貯蔵に関する意見交換を行いました。

 今後は、試験結果を各社の商品開発やPRに生かしていくとともに、雪エネルギーの利活用に向けて情報収集等を行っていくこととしています。