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八天堂「くりーむパン」から事例を学ぶ~食品関連事業者セミナーを開催~

8月30日(金)午後3時より、ホテルメトロポリタン秋田(秋田市)において食品関連事業者セミナーを開催し、県内食品関連事業者等約80名が参加しました。
本セミナーは、縮小する県内市場を背景に、首都圏など県外販路開拓へとの取り組みを促進することを目的に開催したもので、東京駅や品川駅で行列の絶えない「くりーむパン」を製造する株式会社八天堂 代表取締役 森光 孝雅 氏より「人生、今日がはじまり~良い品、良い人、良い会社つくりへの挑戦~」をテーマに講演いただきました。

講演では、くりーむパンの誕生に至った経緯や、県外販路を開拓するうえで「東京」は圧倒的であり、一点集中で取り組むべきであることなど、力強いメッセージを発信していただきました。

本事業を契機に県外取引に挑む食品関連事業者が増え、産業全体が活気づくことが期待されます。


【セミナーの様子】

株式会社しんこやを対象に第1回トータルサポートアドバイザー事業を実施しました

 令和元年9月4日(水)、大館市大町商店街振興組合の組合員である株式会社しんこやを対象に、標記事業を実施しました。当社は、生産性向上特別措置法に基づく「先端設備等導入計画」の策定に取り組むこととしており、今回は、先端設備等導入計画の概要や計画認定による支援内容、大館市の導入促進基本計画の内容を確認した上で、当社の現状及び今後の取組内容等についてヒアリングを行い、計画内容の骨子について確認しました。

第1回事業の様子

発酵のまち横手FT事業協同組合を対象に第1回組合活力向上事業を実施しました


 

 

 令和元年8月27日(火)、発酵のまち横手FT事業協同組合を対象に題記事業(研修会)を開催しました。

当組合では設立初年度の事業として、組合員である6事業所が同じ材料・製法による組合オリジナルの「味噌」の生産に取り組んでいます。

このたび、組合オリジナルの味噌の発売に向け、共通理念の確立とブランド化を目的とした第1回研修会を開催しました。

研修会では、食の高付加価値化研究所所長の椎葉彰典氏を講師に迎え、組合活動や製品づくりにおける共通理念の確認作業を行ったほか、商品コンセプトの要素であるターゲット設定や背景・ストーリー等について意見を出し合いました。

 今後の事業を通じて、商品コンセプトを決定し、販売戦略の構築を目指していくこととしています。

           【研修会の様子(講師:椎葉彰典氏)】

東京おしょうゆプロジェクトを対象に連携組織化促進事業を開催しました

県内6菓子事業者で構成する「東京おしょうゆプロジェクト」を対象に、各社商品の販路拡大に向けた戦略会議を8月6日(火)、中央会「会議室」において開催しました。

会議では、講師の(株)生産者直売のれん会の八木副部長より、前回事業からの進捗報告と今後の展開に向けたアドバイスをいただき、その後、販促活動に向けた方策等について活発的な意見交換が行われました。

会長を務める蕗月堂の佐藤社長からは「ようやく本気で意見を出し合えるグループになってきた。皆さんの商品を県外に売っていくことをより深く検討するため、月1回程度の定例会を設けながら進めていきたい」との提案がなされ、全社がこれに賛同しました。

本会では、各社の売上拡大に貢献できるよう引き続き支援に携わっていくこととしています。


【会議の様子】

地区別組合代表者懇談会(県内8カ所)を実施しました

本会では、組合代表者の皆様から業界(組合)の現状と課題、中小企業、小規模事業者施策に係る意見・要望等を広く伺うことで、課題解決はもとより、組合同士の連携や地域経済の活性化に結びつけることを目的に、毎年「地区別組合代表者懇談会」を開催しています。
 今年度は、7月2日(火)の大館会場を皮切りに、7月30日(火)の秋田会場まで県内8か所で開催しました。
 懇談会は二部構成で進められ、第一部では、県各地域振興局の重点施策推進方針ならびに各市より産業振興施策、中小企業支援施策に係る情報提供のほか、中小企業振興条例の実施状況報告の説明をしてもらいました。
 引き続き、第二部の懇談では、意見交換に先立ち、本会からの資料説明のほか、人口減少に関する情報提供等を行った後、意見交換を行いました。
意見交換では様々な意見・要望等の発言があり、各業界(要望)等は国・県・市などへの要望活動につなげ、今後の中小企業・小規模事業者への支援や地域経済の活性化に反映させていくこととしています。

秋田丸善繊維株式会社を対象に第1回経営力強化支援事業を実施しました

 生地のプリントミスを修正するための技術の向上及び作業の標準化を図るマニュアル等の作成に向け、第1回研修会を開催し、生地修正の課題確認と修正技術について学びました。
 次回は、経過・改善状況の確認と修正作業の標準化に向けた取り組みについて検討することとしています。

[ 研修会の様子 ]

特産品創出プロジェクト事業(第2回)を実施しました

7月19日(金)、湯沢市において、第2回特産品創出プロジェクト事業を開催しました。

今回の事業では、酒粕商品の開発と首都圏スーパーとの取引に向けた情報収集を行うことで、今後スムーズな商品開発に結び付けることを目的に、「酒粕を利用した首都圏向け商品の開発について」をテーマに、株式会社サトー仙台支店の田中順子課長よりお話しをいただきました。

セミナーでは、売れ筋商品や既存の取扱い商品の情報を詳しくご説明いただき、市場ニーズや今後のスケジュール等、具体的な意見交換を行うことができました。

本事業を契機に今後の方向性が定まったことから商品開発へと反映し、今後、試作品が完成した段階で、商談に向けたアドバイスを頂く予定です。


【事業の様子】