平成28年11月2日(水)、ホテルメトロポリタン秋田において組合設立支援事業(第2回)を実施しました。

しょっつるのブランド化と販路拡大に向けて、北海道で生まれた魚醤「雪ひしお」の取組事例を研究するため、「官民連携による知名度・販売量拡大の取組~北の魚醤「雪ひしお」~と題して、地方独立行政法人北海道立総合研究機構 食品加工研究センター 吉川修司氏を講師に講演いただきました。

10年にわたり、知名度の低かった北海道の魚醤を業界団体として組織化し、PR・販売強化に繋げた取組は、研究会にとっても非常に参考となる内容でした。

第3回事業は来年1月~2月頃に開催する予定です。


                 講師:吉川修司 氏(北海道食品加工研究センター)