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株式会社塚本商店様を対象に第1回トータルサポートアドバイザー事業を実施しました

 平成30年12月12日(水)、株式会社塚本商店様を対象に、標記事業を実施しました。
 当社は、「先端設備等導入計画」の認定に取り組むこととしています。今回は専門家よりヒアリングを行い、先端設備等導入計画の策定に向けた検討を行いました。


(事業の様子)

秋田県自動車車体整備協同組合を対象に青年部研究会事業【第2回】を開催しました

 平成30年11月30日(金)、秋田市の「第一会館本館」において、秋田県自動車車体整備協同組合青年部会を対象に標記事業を開催しました。
 今回は、「顧客獲得に結びつける集客方法~効果的な集客・販促とは~」をテーマに、株式会社アドガレージ代表取締役伊倉大介氏を招き、顧客獲得と売上アップに結びつける集客・販促方法などについて学びました。
 研究会の中では、「自社の強み」について考えるワークを行い、出席者同士で発表して、他者からの気づきを得る時間を設けるなど、能動的な研修となりました。
 今後は、研究会の内容を参考に、売上と顧客の確保を目指していく方針です。

研究会の様子

美郷づくし研究会を対象に第3回連携組織化促進事業を開催しました。

 12月11日(火)、美郷町湧太郎において、美郷づくし研究会を対象に第3回標記事業を開催しました。

 当研究会は、美郷産の食材を贅沢に使用したご当地グルメ「美郷まんま」により地域活性化に貢献する団体です。この度、当事業を活用し、販路拡大等のための今後の活動の方向性や取り組みについて検討していくことにしております。

 第3回研修会では、前回に引き続き、食の高付加価値化研究所 所長 椎葉 彰典 氏を招き、「販路拡大に向けた販売戦略の構築」をテーマに開催しました。美郷まんまの販路拡大に向けたブランド力強化のための戦略について話し合いを行いました。


協同組合秋田県北木材センターを対象に第2回組合活力向上事業を開催しました!

 平成30年11月28日(水)、協同組合秋田県北木材センターを対象に標記事業を開催しました。

 秋田県の森林資源は、戦後に植林されたスギ原木が熟成期を迎え、流通主体が小・中径材から大径材に移行していくことが予想されます。

 そこで、前回に引き続き、国立研究開発法人 森林研究・整備機構 森林総合研究所 木材加工・特性研究領域長 伊神 裕司氏を招聘し、大径材を製材するための製材設備について、また、木造住宅の建築様式として着工数が増加している2×4工法で製材製品を活用するための技術的課題について学びました。



FOODEX JAPAN 2019 秋田県ブース出展事業者向け勉強会を開催しました!

 12月5日(水)、パーティーギャラリーイヤタカ「ボストンCホール」において、FOODEX JAPAN2019 (平成31年3月5日~8日、千葉県幕張メッセで開催)内に設置する秋田県ブースへ出展される事業者向けに事前勉強会を開催しました。
 
 第一部では、(一社)日本能率協会 産業振興センター 山野辺健 氏より、「FOODEX JAPAN 2019の概要と出展の留意事項について」についてご講演頂きました。
 第二部では、秋田県ブース事務局を務める本会職員より、秋田県ブース事務局からの連絡・説明をしました。
 第三部では、オフィスカブラギ 代表 蕪木俊毅 氏 氏より、「効果的な展示方法とバイヤーの心を掴む接客術 ~取引成約・継続に繋げる手法~」についてご講演頂きました。


  

秋田中央遊技業協同組合青年部会を対象に青年部研究会事業(第2回)を開催しました。

11月27日(火)、秋田中央遊技業協同組合青年部会を対象に、標記事業を開催しました。

 現在遊技業界では、人材の確保が困難を極めているほか採用してもすぐに辞めてしまうケースが課題となっており、働きやすい職場環境を整備し、長く努めてもらう対策をとることが必要となっています。
 第2回目では、萬.COI(ヨロズドントコイ)代表の坂本勝章氏を講師に迎え、ホール内での若手人材の育成のため、上司・部下間のコミュニケーションの取り方や店長のリーダーシップの取り方について学ぶ研修会を行いました。
 エゴグラムを使った自己分析も行い、客観的に自分を見つめ、今後どのような職場を目指すのか、具体的に考えていくことの重要性が説明されました。


                        【研修会の様子』

倶楽部スイーツを対象に第2回連携組織化促進事業を実施しました

 11月29日(木)、大館市の大正堂において、倶楽部スイーツを対象に第2回標記事業を実施しました。
 当グループは、枝豆を使った六次化商品(おおだてえだまめモナカ)を共同開発し、県内を中心に販売していますが、今回の研修会では、品質の安定と美味しさのバランスの取り方等について研究するとともに、大館市産の原材料(りんご、中山なし)を使用した菓子を実際に試作し、既存商品に続く第2、第3の商品開発に向けた技術研修を行いました。

第2回研修会の様子