平成31年2月6日(水)、にいがた雪室ブランド事業協同組合 理事長 佐藤 健之 氏を講師に迎え、標記第2回目のセミナーを開催しました。
 今回は「越後雪室屋のブランド化に挑戦!~異業種の食材メーカーの連携事例~」というテーマで講演いただきました。雪室は、低温・高湿度を一年中、安定して保つことができ、光や乾燥による食品への影響が少ないため、鮮度を保ち美味しさを向上させることができます。その雪室で熟成された食材を、組合でブランド化し、新潟を代表するブランドとして全国、海外へ発信し、販路の拡大に成功しました。
 また、全国中小企業団体中央会が作成した先進組合事例抄録より、全国の組合先進事例をピックアップしてご紹介しました。他県の取り組み事例を参考にしたい等のご要望がありましたら、本会までお問合せください。