大曲の花火競技大会をモチーフに花火玉にヒントを得て最中にしてみました。 焼き色玉(小倉餡・2個)花紅色玉(梅餡・1個)白色玉(ゴマ餡・1個) 緑色玉(うぐいす餡・1個 )の4種類でゴルフボール位の大きさです。 お煎茶と一緒にいただくと良くあいます。 8月限定商品
<賞味期限> 春~夏・5~7日間 秋~冬・10日間
秋田県南で昔から冠婚葬祭に良く使われた山科と呼ばれている巻物状の素朴な お菓子です。ゴマ・しそ・抹茶の三種類があります。硬くなりましたらラップ に包んでレンジで1分位暖めてください。
<賞味期限>常温で10~14日
東北地方では冬の寒さを利用して餅を外に吊るして乾燥させる”干し餅”があります。 そこにヒントを得て作ったこんがりと焼きあがった煎餅タイプのお菓子です。
<賞味期限>1ヶ月位
お醤油をベースにし、クルミをふんだんに入れたゆべしタイプの餅菓子です。食べやすい 2口位の大きさですので、ちょっとしたお土産に最適です。お煎茶と一緒にいただくと良 くあいます。
<賞味期限>1ヶ月位
<賞味期限>2週間位