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味噌汁2
みそ健康セミナー小見出し1
 みそのPR活動の一環として、身近な食材であるみそを見直す機会にしてもらおうと、当組合が平成8年度から毎年3月初旬に開催しています。大学の教授や研究所の所長、料理研究家や食文化研究家といった方を先生としてお迎えし、味噌と健康についてを主なテーマとして講演していただいております。
 味噌や、その原料についての研究の成果や専門的なお話を分かりやすく、ときに面白おかしくお話してくださる先生方の講演が好評で、毎回300人ほどの方々にご参加いただいております。
 お申込み・参加費等は必要ありませんので、興味がありましたらお気軽にご参加ください。

26年度のみそ健康セミナーは終了いたしました。多数のお客様にご来場いただきました。ありがとうございました!

  開催日時:平成27年3月10日(火) 13:00~15:30
  開催場所:ホテルメトロポリタン秋田

  演題:『美と健康にみそ料理
         ~あなたもみそ知り博士になりましょう~』


   「ヘルシークッキング教室」主宰・福島学院大学非常勤講師
       管理栄養士  橋本 ヨシイ 先生


 過去5年のみそ健康セミナーのテーマ・講師の先生は以下の通りです。

・平成25年度 (26.03.11開催)
   『みそ汁の価値、再発見』
     大妻女子大学家政学部食物学科教授 管理栄養士  川口 美喜子 先生

・平成24年度 (25.03.05開催)
   『みそでアンチエイジング』
     アンチエイジングレストラン「リール」代表 管理栄養士  堀 知佐子 先生

・平成23年度 (24.03.08開催)
   『みそによる放射線防御作用と血圧抑制について』
     広島大学 名誉教授  渡邊 敦光 先生

・平成22年度 (23.03.04開催)
   『味噌はスーパー大豆食品 ‐低アレルゲン性と健康機能の実証‐』
     近畿大学農学部応用生命化学科 応用細胞生物学研究室
                准教授 農学博士  森山 達哉 先生

・平成21年度 (22.03.11開催)
   『比較食文化論から見た味噌』
     秋田県総合食品研究所 所長  高野 靖 先生

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